您现在的位置: 首页 > 公开目录 > 重要通知 > 正文
河南能源监管办关于落实“放管服”要求实现许可办理“最多跑一次”的公告
发布时间:2018-10-09 19:53:30 来源:国家能源局河南监管办公室

为进一步落实简政放权、放管结合、优化服务各项工作要求,加快转变政府职能,推进河南能源监管办许可办理工作服务便民化,提高办事效率,根据国家能源局《关于推行电力业务许可办理“最多跑一次”的实施意见》(国能发资质【2018】66号),结合河南实际,制定了落实“最多跑一次”要求的具体举措,现予公布,即日起执行。

 

附件:河南能源监管办许可办理落实“最多跑一次”要求具体举措                                                      

 

 

 

                                            

                                                  河南能源监管办

                                                   2018年9月21日

附件:

河南能源监管办许可办理落实“最多跑一次”要求具体举措

 

 一、许可业务全流程网上办理

申请人办理许可业务全部实现网上办理,全面实现“网上咨询、网上申请、网上受理、网上审核、网上查询”,无特殊情况,申请人办理许可业务“一次不用跑”。

 二、优化申报材料提交和送达

申请人办理许可业务,不要求提供规定之外的材料和证明;办理不同类别许可业务,共性材料只需在资质许可办理系统提交一次。业务办理完毕,通过邮寄方式提交纸质最终版存档材料及送达许可证书。

三、优化许可现场核查

办理新申请及许可事项变更业务,申请材料齐全、符合法定形式,且能够通过公开渠道核实的不再进行现场核查。办理延续业务除有较大疑点的不再进行现场核查。

四、进一步压缩许可办理时限

登记事项变更、许可证注销等业务,受理后10个工作日内办结。电力业务许可和承装(修、试)电力设施许可新申请及许可事项变更等业务办理时限“零超时”。

  五、完善咨询事项在线解答机制

发挥资质业务QQ群、微信公众号等沟通交流工具作用,提供方便的线上咨询、预约办理等服务,凡是企业和群众到办证大厅办理的事项,都可以通过线上方式咨询。

  六、强化大厅服务提升

加强“最多跑一次”宣传告知,提高“零上门”办结率。加强工作人员综合业务和服务文明礼仪培训,严格落实一次性告知制、首问责任制等制度,不断提高服务质量和实效。

七、加大对信用良好企业支持力度

探索建立许可业务与企业信用衔接机制,采取绿色通道和容缺受理等便利服务措施,加大对信用良好企业的支持力度。

  八、增加透明度主动接受监督

完善标准化审批工作规程和办事指南,细化量化审批服务标准,在门户网站和办证大厅公示;设立监督电话、意见箱,主动接受群众监督。进一步改善服务大厅软、硬件等环境设施,提升办事企业和群众的舒适度及满意度。