您现在的位置: 首页 > 公开目录 > 监管动态 > 正文
河南能源监管办坚持问题导向认真做好投诉举报事项整改工作
发布时间:2018-10-09 20:18:25 来源:国家能源局河南监管办公室

河南能源监管办认真贯彻落实以人民为中心发展思想,践行寓监管于服务理念,坚持问题导向,充分发挥12398反映群众呼声、检验供电服务质量的作用,认真做好部分地区低电压、频繁停电类投诉举报事项的治理整改工作,努力实现降低投诉举报量、持续提高用电满意度的目标。

 由于多方面原因,我省投诉举报数量排名靠前,尤其是夏季用电高峰时段,部分地区低电压、频繁停电时有发生,群众反映较大。针对存在的问题,办党组把减少投诉举报、增强群众获得电力的获得感作为稽查工作的主攻方向,加大工作力度,强化督查问责。一是开展监管约谈,约谈低电压、频繁停电投诉较多的供电公司,责成制定整改措施,限期解决。二是高度重视相关投诉的处理,对能够立即整改的,要求当地供电公司立行立改;对承诺整改时限的,追踪整改落实情况;对无具体整改措施的,责令提出整改意见。三是把群众满意不满意作为检验工作的唯一标准,凡是群众合理的诉求,供电公司必须无条件满足。四是把投诉举报当事人满意率作为考核稽查处工作的重要指标,加大问责力度。经过各方共同努力,截止2018年6月30日,我省夏季高峰负荷、高温天气到来前,2017年全省825项投诉举报事项中涉及低电压、频繁停电的475项治理改造工作全面完成,惠及用户58508户,户均容量增加50%。今年夏季高峰负荷期间,经改造的区域未再发生一起同类投诉举报,7月份投诉举报量由2017年的329件下降至188件,最大负荷日的投诉举报量由58件下降为24件。

河南能源监管办将继续加大投诉举报的处理工作力度,零容忍、严执法,深入分析2018年6至8月高峰负荷期间的投诉举报事项发生的类型和分布情况,及时将相关情况通报发省电力公司,提出监管要求,力争在2至3年内最大限度减少相关低电压、频繁停电投诉,不断提升河南电力优质服务水平。