• 设为首页
  • 工作邮箱
前11月新开工水利项目创历史新高 一批重大工程实现重要节点
2023-12-21 10:52 来源:河南监管办管理员

Aa

字体:
|
|

在国新办12日举行的新闻发布会上,水利部副部长陈敏介绍,今年以来,水利部会同有关部门和地方,全力加快水利基础设施建设,提前1个月实现全国水利建设完成投资1万亿元以上的年度目标,超过去年水平,再创新的历史纪录。

  数据显示,前11月,全国新开工水利项目2.73万个,较去年同期增加2585个、增长10.5%,创历史新高,其中,投资规模超过1亿元的项目1879个,比去年同期多528个。完成水利建设投资10938亿元,同比增长8.5%,已超过去年全年完成的规模,其中,广东、湖北、山东等11个省份,完成投资超过500亿元。

  水利工程建设全面提速,一批重大工程实现了重要节点目标。今年以来,陕西引汉济渭工程、甘肃引洮供水二期工程实现通水,福建平潭及闽江口水资源配置工程、江西花桥水库工程建成。南水北调中线引江补汉工程、淮河入海水道二期工程、环北部湾水资源配置等重大工程加快推进。全国实施3628座病险水库除险加固、999条中小河流治理、598处大中型灌区建设与现代化改造,提升8213万农村人口供水保障能力,治理水土流失面积1.27万平方公里。特别是今年遭受严重洪涝灾害的北京、天津、河北、吉林等省市,截至11月底新开工水利项目数量,较去年同期增加10%以上,全力推进水毁水利设施修复和灾后恢复重建。

  重大水利工程具有吸纳投资大、产业链条长、创造就业多的优势,是推动稳增长、促就业的重要手段。前11月,水利建设吸纳就业257.3万人、同比增长9.1%,发放工资504.8亿元、同比增长40.6%,其中,吸纳农村劳动力206万人、同比增长7.1%,发放工资381.2亿元、同比增长38.7%,实现吸纳就业人数和工资收入双增长,更多劳动者在水利建设中获得更多劳动报酬。

扫一扫在手机打开当前页